Нина Садур

Нина Садур

Нина Николаевна Садур (Колесникова) (15 октября 1950, Новосибирск) – советский и русский драматург, прозаик и сценарист. Родилась в Новосибирске в семье поэта-фронтовика Николая Илларионовича Перевалова (настоящая фамилия – Колесников) и преподавательницы русского языка и литературы Виктории Даниловны Колесниковой. Писать начала с детства. В отрочестве писала стихи и занималась в ЛИТО вместе с молодыми поэтами Иваном Овчинниковым, Анатолием Маковским и Александром Денисенко. Тесно общалась с Евгением Харитоновым. Всех их впоследствии стали называть Сибирской школой поэзии, уникальное влияние которой на русскую литературу до сих пор полностью не оценено.

Печататься стала с 1977 года – первая ее публикация состоялась в журнале «Сибирские огни». В 1983 году окончила Литературный институт им. А. М. Горького, где занималась в семинаре В. Розова и И. Вишневской.

Учиться в Литературный институт молодую, но уже известную Нину Садур пригласил Виктор Розов, восхитившись её прозой и первой пьесой «Плач об Адонисе». Нина Садур была любимой ученицей Розова.

В 1980-х и 1990-х годах её новаторские пьесы шли на сценах ведущих театров страны и обеих столиц – от Вахтанговского, Ермоловского, Пушкинского, Ленкома – до Ленсовета и др. Первой удачной постановкой Нина Садур считает спектакль Сергея Женовача «Панночка» по своей одноимённой пьесе в театре-студии » Человек» в 1987 году, а также спектакль Владимира Туманова 1993 года » Лунные волки» по пьесе «Заря взойдёт».

В 1989 году выпустила первый сборник пьес «Чудная баба». С 1989 г. – член Союза писателей СССР. Первым поставил пьесу Н. Садур «Чудная баба» режиссер Студенческого тетра МГУ Е. Славутин. Потом пьса ставилась в Ленкоме, Театре им. Ермоловой и «Бенефисе». С течением времени география премьер все больше расширялась (Вильнюс, Тбилиси, Рига, Улан-Удэ и др.). У каждой пьесы Нины Садур яркая, необычная судьба. Пьесы «Чудная баба», «Ехай», «Панночка», «Заря взойдет», «Уличенная ласточка», «Сила волос» вошли во все учебники русского театра и считаются классикой современной драматургии.

Отдельно стоит упомянуть об оригинальных пьесах по мотивам русской и европейской классики. Это «Панночка» и «Брат Чичиков» по произведениям Гоголя, «Зовите Печориным» по Лермонтову, «Старгород» по роману Лескова «Соборяне», «Фалалей» по «Лафертовской маковнице» А. Погорельского и «Влюбленный дьявол» по одноименной повести Жака Казота.

Н. Садур приобрела известность и за рубежом. Так, в Швеции в начале 1990-х на радио была поставлена пьеса «Чудная баба», а спектакль «Красный парадиз» стал сенсацией среди стокгольмской публики. Книги Н. Садур издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Франции, Японии, Швеции и других странах мира.

Творческая манера Н. Садур определяется исследователями по-разному. Драматурга часто относят к авангарду (М. И. Громова), постмодернизму (Н. Л. Лейдерман и М. Н. Липовецкий), русскому абсурдизму (Б. С. Бугров, И. А. Канунникова), магическому реализму (Е. В. Старченко). Сама Н. Садур считает себя последовательницей русской классической традиции.

Нина Садур – автор более 60-ти пьес, последние из которых, «Лётчик», «Фалалей», «Доктор сада», «Мальчик-небо», «Остров Несусвет» написаны в период с 2010 по 2021 год. «Остров Несусвет» – первая детская пьеса Нины Садур, напоминающая своей таинственной поэтикой Мориса Метерлинка. На основе этой пьесы автором создается одноименный роман.

Отдельно нужно сказать о Нине Николаевне Садур как о прозаике. Ее вклад в современную прозу не менее значим, чем вклад в развитие театра. Проза ее глубока, аристократична, это выражение сильных, глубоких чувств и высокое переживание красоты. Вот основные прозаические произведения: романы «Сад», «Немец», «Бессмертники», «Детки в клетке», циклы рассказов «Проникшие», о которых, как о «лучшем образчике прозы» отзывался поэт Всеволод Некрасов в мастерской художника Эрика Булатова. Тогда, в мастерской Эрика Булатова, состоялось историческое для литературы русского авангарда 80-х событие – премьера цикла рассказов «Проникшие». Молодая Нина Садур читала только что законченные рассказы, перепечатанные на машинке «Эрика». Среди слушателей были ведущие художники-авангардисты 80-х и знаменитый поэт Всеволод Некрасов.

Летом 1988-го, путешествуя по Кавказу, находясь на отдыхе в Сочи, Нина Садур пишет повесть «Юг», в которой совмещает классическую русскую традицию и современный новаторский взгляд на литературу. В 90-е и 2000-е появляется новый цикл рассказов «Бессмертники», роман «Сад», повесть » Немец» и др.

До самого последнего времени писательница продолжала работу над прозой, театральной драматургией и эссеистикой.

Союз писателей

Оставьте свое сообщение